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Blog Vive Sano

Aprende a nutrirte | 9 pasos claves

2017-06-14

Los nutrientes son las sustancias aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y que se encuentran en los alimentos repartidas de forma desigual

¿Cómo lograr una mejor nutrición?

Para nutrirnos mejor y lograr un estilo de vida más saludable, es recomendable llevarhttps://vive-sano.org/salud/como-nutrirnos-mejor/ una conducta menos restrictiva y estimular el consumo de más alimentos saludables, como frutas, verduras y no solo insistir en la eliminación de alimentos con alto contenido de azúcar y grasas (embutidos y comidas rápidas).

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¿Por qué es importante nutrirse?

Los nutrientes son las sustancias aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y que se encuentran en los alimentos repartidas de forma desigual: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y minerales. El agua y la fibra no nutren, pero desempeñan un papel muy importante para el buen funcionamiento de nuestro organismo.

Los nutrientes cumplen las siguientes funciones:

  • Conseguir la ENERGÍA necesaria para realizar las funciones vitales (bombeo del corazón, respiración, mantenimiento de la temperatura corporal…) y el desarrollo de la actividad en general.
  • Hidratos de carbono: simples (azúcares) y complejos (almidón)
  • Grasas y lípidos
  • FORMAR y mantener órganos, tejidos y nuestro sistema de defensas contra agentes externos e infecciones
  • Proteínas: completas (origen animal) e incompletas (origen vegetal)
  • REGULAR todos los procesos que tienen lugar en nuestro organismo para que todo discurra con plena armonía
  • Vitaminas (hidrosolubles -grupo B y C- y liposolubles –A, D, E, K) y minerales

Alimentarse mejor

Los alimentos entregan la energía y los nutrientes necesarios para estar sanos. Entre los nutrientes se incluyen las proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales y agua.

¿Qué debemos comer para nutrirnos?

Comer de manera nutritiva no es difícil. Las claves son:

  • Consumir una variedad de alimentos, incluyendo vegetales, frutas y productos con granos integrales
  • Consumir carnes magras, aves, pescado, guisantes y productos lácteos descremados
  • Beber mucha agua
  • Limitar la sal, azúcar, alcohol, grasas saturadas y grasas trans

¿Cómo tener una buena alimentación?

Las sustancias nutritivas no están distribuidas de manera homogénea en los alimentos. En cada uno de ellos, por tanto, predomina uno u otro nutriente. Esto ha llevado a clasificarlos en diferentes grupos, de acuerdo a su afinidad nutritiva o a la principal función que desempeñan dentro de nuestro organismo los nutrientes predominantes en cada alimento.

Los alimentos que pertenecen al mismo grupo pueden ser intercambiables, siempre en las cantidades adecuadas, ya que comparten similares propiedades nutritivas.

Alimentarse y nutrirse es lo mismo

Alimentarse es la acción de ingerir alimentos generalmente para saciar el hambre. Para nutrirse es necesario llevar una alimentación equilibrada, que incluya una diversidad suficiente de alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las características de cada persona (edad y situación fisiológica) y de su estilo de vida (activo, sedentario…), y que garantiza que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar.

Definición de nutrirse

Es el proceso biológico por el cual nuestro organismo obtiene los nutrientes necesarios para su correcto funcionamiento de los alimentos y líquidos ingeridos.

Cómo nutrirse bien y sanamente

Aquí 9 recomendaciones alimentarias claves para una vida saludable:

  1. Comer al menos dos porciones de verduras y tres de frutas de distintos colores todos los días.
  2. Comer menestras al menos dos veces por semana.
  3. Comer pescado mínimo dos veces por semana, cocido, al horno, al vapor o a la plancha.
  4. Preferir los alimentos con menor contenido de grasas de origen animal.
  5. Reducir el consumo habitual de azúcar y sal.
  6. Mantenerse bien hidratado con agua. Tomar varios vasos al día.
  7. Hacer ejercicio físico diariamente, como caminar, montar bici, nadar.
  8. Preferir recreación activa.
  9. Procurar que el hogar y lugares de trabajo estén bien ventilados.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico y nutricionista.

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