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Blog Vive Sano

Hierbabuena | Beneficios de la menta -> Antiséptica, analgésica y relajante

2019-06-10

La hierbabuena y sus beneficios para la salud

  1. Descongestiona las vías respiratorias.
  2. Estimula el apetito.
  3. Eficaz antitusivo natural.
  4. Favorece el proceso digestivo.
  5. Rápido remedio para las náuseas.
  6. Propiedades antisépticas y expectorantes.
  7. Combate el mal aliento.
  8. Tiene acción relajante.

Existen unas quince especies de menta distintas, de las que la hierbabuena es tal vez la más popular.

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La hierbabuena y sus propiedades

La menta es una planta con múltiples usos, tanto a nivel culinario como aromático. Con la menta se realizan infusiones, a las que se le atribuyen incluso propiedades medicinales, desde antisépticas y analgésicas hasta relajantes.

Además, de esta planta se destila un aceite con un alto contenido de mentol, sustancia a partir de la cual se elaboran diversos productos.

La menta también se emplea como especia o aderezo en la elaboración de carnes, sopas y ensaladas. Su aroma es fresco y poderoso. Una de las especies más conocidas del género es la hierbabuena.

La hierbabuena en la dieta para el colon irritable

La hierbabuena es más famosa por su uso en el alivio de problemas estomacales. Carminativo y antiespasmódico, la hierbabuena puede ayudar a los trastornos del sistema digestivo incluyendo gases, distensión abdominal y náuseas, indigestión y cólicos. Los estudios han demostrado que la hierbabuena es incluso efectiva para aliviar el síndrome del colon irritable.

Infusión de hierbabuena

La forma más común de usar la hierbabuena es haciendo infusión con sus hojas. De esta forma se ayuda a tratar los problemas de indigestión, gases intestinales y las inflamaciones del hígado, actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de la bilis, además alivia los mareos y dolores.

Las propiedades nutritivas de la hierbabuena

Aceite esencial que contiene: mentol (50-86 %), mentona, felandreno y limoneno.

Otros usos

Utilizada como agente saborizante en las industrias farmacéutica, alimentaria y de bebidas. El aceite o algunos de sus componentes se utilizan en la preparación de productos de perfumería y cosméticos.

Valor nutricional – Composición de la hierba buena

Composición por 100 gramos de porción comestible
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 44 kcal 184 kJ
Carbohidratos 8.4 g
 • Fibra alimentaria 6.8
Grasas 0.73
 • saturadas 0.191
 • monoinsaturadas 0.025
 • poliinsaturadas 0.394
Proteínas 3.3
Agua 85.6
Retinol (vit. A) 203 μg (23%)
Tiamina (vit. B1) 0.078 mg (6%)
Riboflavina (vit. B2) 0.18 mg (12%)
Niacina (vit. B3) 0.95 mg (6%)
Ácido pantoténico (vit. B5) 0.25 mg (5%)
Vitamina B6 0.16 mg (12%)
Ácido fólico (vit. B9) 105 μg (26%)
Vitamina B12 0 μg (0%)
Vitamina C 13 mg (22%)
Vitamina D 0 μg (0%)
Calcio 199 mg (20%)
Cobre 0.2 mg (0%)
Hierro 11.9 mg (95%)
Magnesio 63 mg (17%)
Manganeso 1.12 mg (56%)
Fósforo 60 mg (9%)
Potasio 458 mg (10%)
Sodio 30 mg (2%)
Zinc 1.1 mg (11%)

Cultivo

Mentha spicata .  Familia botánica, Lamiaceae (Labiatae)

Origen y variedades

Al parecer originaria del sureste de Europa. En la actualidad es cultivada en casi todo el mundo.

La Mentha spicata, conocida popularmente como hierbabuena, es una especie del género Mentha, una hierba aromática muy empleada en gastronomía y perfumería por su aroma intenso y fresco. Alcanza los 30 cm de altura. Es una hierba perenne y rastrera. Las hojas tienen forma lanceolada y son muy aromáticas.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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