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Canela | Beneficios ->Descubre sus propiedades digestivas

2018-12-05

La canela tiene propiedades digestivas, antioxidantes y antibacteriana

Beneficios de la canela para la salud

La canela es una de las especias conocidas en la cocina desde hace miles de años. Tiene propiedades digestivas, antioxidantes y antibacteriana.

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Propiedades de la canela

Además de ser un ingrediente fundamental en la gastronomía la canela tiene muchas propiedades para la salud.

La canela para problemas digestivos

La canela tiene propiedades digestivas, la decocción (cocción en agua) de la corteza es eficaz para estimular las digestiones lentas y, en caso de indigestión, aliviar las molestias derivadas y las flatulencias.

La canela para las infecciones urinarias

La canela también contiene en su composición proantocianidinas, un tipo de flavonoide antioxidante con conocidas propiedades para cuidar la salud del tracto urinario y frenar las infecciones de orina.

La canela para la diabetes

La revista ‘Diabetes Care‘ publicó en 2003 un estudio llevado a cabo por el Departamento de Nutrición Humana de la Universidad Agrícola NWFP de Peshawar (Pakistán). La investigación muestra que la ingesta diaria de 1, 3 o 6 gramos de canela (se administró en cápsulas) reduce la glucosa en suero de las personas con diabetes tipo 2. Asimismo, se observa una modesta reducción de triglicéridos, colesterol LDL y colesterol total.

El efecto sobre la reducción de los niveles de azúcar en sangre de la canela ha sido contrastado en diversos estudios. Se requieren, sin embargo, más investigaciones en este campo. También se requieren más estudios que corroboren la supuesta capacidad hipocolesterolemiante, ya que diversos centros de investigación contradicen los resultados.

Recetas con canela

En nuestra cocina la canela es un aromatizante imprescindible para postres dulces como pasteles, arroz con leche, bizcochos y cremas pasteleras. En los países asiáticos y árabes se usa en rama, molida o en extracto como esencia de numerosos platos dulces y también salados, sobre todo de carne de cordero y de pollo. Es imprescindible en el té de canela, que conjuga perfectamente los dos alimentos típicos orientales.

Aquí una receta para preparar una deliciosa infusión de canela.

Propiedades nutritivas de la canela

La decocción de la corteza se utiliza para combatir molestias digestivas: indigestión, digestiones lentas, cólicos, flatulencias. La infusión de una cucharadita de canela en polvo en una taza de leche se usa contra resfriados y gripe. Y para refrescar el aliento de forma eficaz se puede mascar una barrita de canela.

Valor nutricional – Composición de la canela

  • Energía: 247 kcal
  • Carbohidratos: 80.59
  • Azúcares: 2.17 g
  • Fibra alimentaria: 53.1 g
  • Proteínas: 1 g
  • Agua: 10.58 g
  • Retinol (vit. A): 15 μg (2%)
  • Tiamina (vit. B1): 0.022 mg (2%)
  • Riboflavina (vit. B2): 0.041 mg (3%)
  • Niacina (vit. B3): 1.332 mg (9%)
  • Vitamina B6: 0.158 mg (12%)
  • Vitamina C:3.8 mg (6%)
  • Vitamina E: 2.32 mg (15%)
  • Vitamina K: 31.2 μg (30%)
  • Calcio: 1002 mg (100%)
  • Hierro: 8.32 mg (67%)
  • Magnesio: 60 mg (16%)
  • Fósforo: 64 mg (9%)
  • Potasio: 431 mg (9%)
  • Sodio: 10 mg (1%)
  • Zinc: 1.83 mg (18%)

Cultivo y familia

El árbol de la canela, conocido como canelo (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum)

Origen y variedades

La canela es una de las especias conocidas en la cocina desde hace miles de años. Este aromatizante universal, que pertenece a la misma familia que el laurel, proviene de Oriente, donde se sigue cultivando para su exportación a nivel mundial. Sri Lanka (antiguo Ceilán) es, con diferencia, el país que produce la canela de aroma más intenso.

La especia se extrae pelando las cortezas del árbol de la canela.  Es un árbol de hoja perenne, de 10 a 15 metros de altura. Se aprovecha como especia su corteza interna, que se obtiene pelando y frotando las ramas. Es la corteza más fina, la más interna, la de mayor calidad culinaria. La India, Indonesia y China son otros de los países asiáticos productores de canela, junto con Brasil y las Islas Seychelles, Zanzíbar y Madagascar en el océano Índico.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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