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Pera | Beneficios -> Para la salud digestiva

2019-01-15

Rica en azúcares, fibra, minerales y taninos de acción astringente

Beneficios de la pera para la salud

La pera es una deliciosa fruta carnosa, dulce y jugosa, cuando está en su punto ideal de madurez. Su consumo es recomendado en todas las etapas de la vida. Es rica en agua, azúcares, fibra, minerales como el potasio y taninos de acción astringente. Aquí sus principales beneficios:

  1. Excelente diurético.
  2. Protege el sistema cardiovascular.
  3. Ayuda a disminuir la presión arterial.
  4. Ayuda a disminuir el colesterol y los triglicéridos.
  5. Por su alto índice de fibra tiene un efecto saciantes
  6. Propiedades astringentes y antiinfalmatorias.
  7. Desinflama  la mucosa intestinal.

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Propiedades de la pera a nivel nutricional

La pera es rica en azúcares, fibra, minerales como el potasio y taninos de acción astringente.

La pera en la dieta para la diarrea

Dado su propiedad ligeramente astringente es indicada en caso de diarrea y dado su suave efecto diurético, es recomendada en caso de retención de líquidos.

La pera contiene taninos que tienen propiedades astringentes y antiinfalmatorias; secan y desinflaman la mucosa intestinal, por lo que el consumo de peras bien maduras resulta eficaz en caso de diarrea y otros trastornos digestivos (estómago delicado, gastritis, úlcera).

La pera en la dieta para la diabetes

Además, por su bajo contenido de hidratos de carbono y en sodio y alto en potasio, resultan muy recomendables para quienes sufren de diabetes, hipertensión arterial o afecciones cardiovasculares. Su contenido de fibra mejora la digestión.

Propiedades nutritivas de la pera

Destaca su contenido de agua. Es rica en azúcares, fibra, minerales como el potasio, el magnesio, y taninos de acción astringente. No aporta muchas vitaminas.

Contiene vitaminas B1, B2 y niacina o B3, todas del Complejo B, que regulan el sistema nervioso y el aparato digestivo; fortifican el músculo cardíaco; protegen la piel y el cabello y son esenciales para el crecimiento. También vitaminas A y C, además de taninos, ácido oleico, palmítico, glutamínico, cafeico, linoleico, aspártico, ácido fólico y ascórbico.

Valor nutricional – Composición de la pera

Composición por 100 gramos de porción comestible  
Calorías 46,4
Hidratos de carbono (g) 11,7
Fibra (g) 2,2
Potasio (mg) 130
Magnesio (mg) 8,4
Provitamina A (mcg) 2
Vitamina C (mg) 5,2
Ácido fólico (mcg) 3
mcg = microgramos

Cultivo

Pera, Pyrus cummunis / Fam. Rosaceae

Origen

Es una fruta originaria de regiones de Europa oriental y de Asia occidental, Su cultivo se remontan a épocas muy remotas. Los griegos y los romanos conocieron el cultivo del peral y fueron estos últimos los que lo introdujeron en la Cuenca del Ebro. China y España son los principales países productores en la actualidad.

Variedades

Aunque existen más de 4.000 variedades de peras, únicamente se cultivan comercialmente unas pocas, presentando distintas formas y colores de fruto, así como de sabor y textura. Algunas de las más importantes son:

  • Williams
  • Blanquilla
  • Passacrassana
  • Mantecosa Hardy
  • Mantecosa Clairgeau
  • Mantecosa Alexandre Lucas
  • Decana del comicio
  • Packham’s triumph
  • Conferencia
  • Buen cristiano William’s
  • Doctor Jules Guyot (limonera)
  • Buena Luisa de Avranches
  • Blanca de Aranjuez (Blanquilla)
  • De Roma
  • Beurré Bosc

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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