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Trucha | Beneficios ->Sorprendentes propiedades para la salud

2018-12-29

La trucha es un pescado semigraso, especialmente rico en ácidos grasos omega 3

Beneficios de la trucha para la salud

La trucha es un pescado semigraso, ya que su contenido en grasas es realmente bajo (en comparación con los denominados como pescados azules). Es decir, la trucha es en realidad un pescado que se sitúa entre el pescado azul y el pescado blanco.

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Propiedades de la trucha para la salud

Gracias a su bajísimo aporte calórico (tanto en grasas como por tanto en calorías) ayuda a disminuir el sobrepeso y la obesidad, especialmente cuando la dieta para bajar de peso se combina con la práctica de actividad física. Su contenido en sal es realmente bajo, de forma que su consumo está recomendado en personas con hipertensión arterial. Además, por su alto contenido en proteínas, se aconseja para deportistas.

La trucha en la dieta para el colesterol elevado

Las truchas son un pescado especialmente rico en ácidos grasos omega 3, los cuales ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares al reducir la hipertensión y el colesterol LDL y aumentar el colesterol HDL.

La trucha en la dieta para bajar de peso

Por ser una proteína de fácil de digerir y de bajo valor calórico, su consumo es muy recomendado en dietas saludables para bajar de peso, bajas en grasas.

Propiedades nutritivas de la trucha

Se trata de un alimento de alta calidad nutritiva. Es una fuente importante de potasio y fósforo; y moderada de sodio, magnesio, hierro y cinc, comparado con el resto de pescados frescos. En cuanto a su valor calórico, 100 gramos de trucha aportan 3 gramos de grasa y casi 90 calorías. Aporta proteínas de alto valor biológico, de manera que contiene todos los aminoácidos esenciales. En relación a su contenido en vitaminas, aporta vitamina A, B2 y B3. También contiene minerales, como el hierro, magnesio, potasio, fósforo y zinc.

Recetas con trucha en Perú

Es una carne muy versátil, apta para distintos tipos de preparaciones. Sus espinas se retiran con facilidad. Al momento de lavarla, hay que tener cuidado de no mojarla demasiado para que no quede acuosa.

Trucha al horno

Ingredientes para 12 a 14 raciones:

  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de ajo molido
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de pimienta negra molida
  • 1 mitad de una trucha entera, sin cabeza ni espinas
  • 2 limones
  • 1/2 taza de culantro lavado y picado
  • Sal

Preparación:

  1. En un recipiente mezcla la mantequilla, el aceite de oliva, la sal de ajo, el comino y la pimienta.
  2. Coloca la trucha en la bandeja previamente cubierta con aceite en spray y aplicar la mezcla.
  3. Poner en el horno previamente precalentado a a 180º C por 20 minutos.
  4. Retirar del horno y esparcir el culantro picado.
  5. Acompañar con ensalada fresca y una guarnición de papas doradas.

Valor nutricional – Composición de la trucha

Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías 89,8
Proteínas (g) 15,7
Grasas (g) 3,0
*G. saturadas (g) 0,4
*G. monoinsaturadas (g) 0,7
*G. poliinsaturadas (g) 1,0
Hierro (mg) 1,0
Magnesio (mg) 28,0
Potasio (mg) 250
Fósforo (mg) 250
Cinc (mg) 0,8
B1 o tiamina (mg) 0,1
B2 o riboflavina (mg) 0,1
B3 o niacina (mcg) 5,1
Vitamina A (mcg) 14,0

mcg = microgramos

Cultivo

Especies y subespecies del género Salmo

Origen y variedades

La variedad de especies de truchas es muy diversa. Todas pertenecen al género Salmo.

Aquí algunas de las más conocidas:

Trucha común o de río. Alcanza unos 60-80 centímetros de longitud y un peso de unos 10 a 15 kilos. Presenta una tonalidad externa variable y gran número de manchas negras, rojas y anaranjadas.

Trucha arco iris. Muy usada en piscigranjas. Por lo general no supera los 40 centímetros de longitud. Su aspecto externo presenta una coloración verde azulada y oscura en el dorso, con los lados más claros y el vientre tirando a blanco.

Trucha de lago. Puede llegar a alcanzar el metro y medio de longitud. Se la localiza en lagos de los Alpes a gran altitud.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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