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Blog Vive Sano

Cómo lograr una alimentación equilibrada y suficiente

2017-08-14

¿Qué es una alimentación suficiente?

Comer sano o alimentarse bien es clave para mantener la salud. Una alimentación saludable es aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar o restablecer la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, y que promueve un crecimiento y desarrollo óptimos. Debe ser satisfactoria, suficiente, completa, equilibrada, armónica, segura, adaptada, sostenible y asequible.

Una alimentación es suficiente cuando nos aporta la cantidad de energía necesaria para cubrir nuestros procesos vitales y atender a los requerimientos especiales de determinadas situaciones fisiológicas como el crecimiento, el embarazo o la lactancia, la práctica de algún deporte, etc.

Una dieta equilibrada es aquella que cuenta con una mayor presencia de una amplia variedad de alimentos frescos y, sobre todo, de origen vegetal, y con una escasa o nula presencia tanto de bebidas alcohólicas como de alimentos con baja calidad nutricional. La Organización Mundial de la Salud incluye la “variedad” para definir a una dieta sana: “siga una dieta nutritiva basada en una variedad de alimentos de origen sobre todo vegetal, en lugar de animal”.

¿Cómo lograr una dieta equilibrada?

  • Incluya gran diversidad de alimentos, pero no en grandes cantidades.
  • Varíe al máximo el tipo de alimentos dentro de cada grupo (distintas verduras, frutas, pescado blanco-azul, etc.).
  • Modere el consumo de grasas de origen animal (grasas saturadas que tienden a aumentar el colesterol).
  • Elimine la grasa visible de carnes y aves antes de su cocinado
  • Escoja preferiblemente con mayor frecuencia las carnes más magras: cuy, pollo, pavo, cerdo, lomo de res, pescado …
  • Limite el consumo de fiambres (jamones), embutidos y paté.
  • Si consume 2 vasos de leche entera o su equivalente al día, se recomienda que la cantidad extra sea en forma de otros lácteos bajos en grasa.
  • Tome, cuando menos, dos piezas diarias de fruta al día, procurando incluir algún cítrico (naranja, tangelo, mandarina…)
  • Incluya diariamente verduras. Vea ejemplos de almuerzos saludables aquí
  • Consuma menestras, pastas y arroz, entre dos y cuatro veces por semana
  • Limite el consumo de alimentos muy azucarados y de sal.
  • Beber entre litro y litro y medio de agua al día (4-6 vasos)
  • Utilice preferentemente el aceite de oliva, pero también puede emplear otros aceites de semillas: girasol, maíz, soja (todos ellos, con grasas insaturadas cardioprotectoras).
  • Distribuya la alimentación en tres comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) e incluya alguna merienda a media mañana o media tarde.
  • Utilice las técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: con agua -cocido o hervido, vapor, revuelto, plancha, horno y papillote.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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