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Nutrición para diabéticos | Cómo funciona el índice glucémico

2018-09-11

Nutrición para diabéticos

En cuanto al papel de la alimentación en esta patología crónica, se sabe que una dieta equilibrada es un aspecto muy importante a tener en cuenta respecto a su prevención. Pero además, en la persona ya diabética, la dieta es uno de los pilares fundamentales del tratamiento.

En general, lo más importante a tener en cuenta en la parte nutricional es llevar una dieta individualizada, variada y equilibrada.  Rica en fibra (verduras, frutos secos, cereales integrales y fruta en las cantidades adecuadas para cada caso) y pobre en grasas saturadas y colesterol.

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El índice glucémico en la dieta la diabetes

El índice glucémico (GI) mide en qué medida los alimentos que contienen carbohidratos elevan la glucosa en la sangre.  Es importante tener en cuenta que el valor de GI representa el tipo de carbohidrato en un alimento pero no dice nada sobre la cantidad de carbohidratos que se consume. El uso del GI debe ir combinado con los principios básicos de nutrición.

Como regla general, mientras más cocido o elaborado un alimento, más alto su GI. Sin embargo, esta regla no siempre se aplica. También es importante tener en cuenta que el valor de GI representa el tipo de carbohidrato en un alimento pero no dice nada sobre la cantidad de carbohidratos que se come típicamente.

Es necesario controlar el tamaño de la porción para controlar la glucosa en la sangre y para adelgazar o mantener su peso. El uso del GI debe ir combinado con los principios básicos de nutrición que propician comer una variedad de alimentos saludables y comer con moderación alimentos con pocos nutrientes.

Factores que pueden afectar el GI de un alimento:

  • Madurez y tiempo almacenado.
  • Elaboración
  • Método de preparación
  • Variedad

Fuente: Asociación Americana de Diabetes.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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