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Vida Saludable | 4 factores claves para un estilo de vida sano

2017-05-24

Una vida saludable impacta en nuestra salud

Con pequeños cambios en el estilo de vida se puede conseguir un gran impacto en la salud.  Las personas que no fuman, hacen ejercicio, beben alcohol con moderación y comen las cantidades adecuadas de frutas y verduras, viven, como promedio, 14 años más que las que no practican ninguno de estos hábitos recomendados.

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Llevar una alimentación con comidas saludables, que incluyan una diversidad suficiente de alimentos en las cantidades adecuadas, en función de las características de cada persona (edad y situación fisiológica, sexo, composición corporal y complexión) y de su estilo de vida, y que garantiza que se cubren los requerimientos de energía y nutrientes que nuestro organismo necesita para mantener un buen estado nutritivo, de salud y bienestar.

Cómo llevar una alimentación saludable

Aquí algunos consejos fundamentales para preparar una alimentracion saludable y equilibrada:

  • Incluya gran variedad de alimentos, pero no en grandes cantidades.
  • Variar al máximo el tipo de alimentos dentro de cada grupo (distintas verduras, frutas, pescado blanco-azul, etc).
  • Modere el consumo de grasas de origen animal (grasas saturadas que tienden a aumentar el colesterol).
  • Elimine la grasa visible de carnes antes de cocinarlas.
  • Escoja preferiblemente con mayor frecuencia las carnes más magras: pollo, pavo, cerdo, pescado, etc.
  • Limite el consumo de embutidos y patés.
  • Si toma más de 2 vasos de leche entera o equivalente al día, se recomienda que la cantidad extra sea en forma de otros lácteos bajos en grasa.
  • Consuma al menos dos piezas diarias de fruta al día. Procure incluir cítricos (naranja, limón, mandarina, etc.)
  • Incluya diariamente verduras variadas.
  • Menestras, pastas y arroz, entre dos y cuatro veces por semana
  • Limite el consumo de alimentos muy azucarados y de sal.
  • Beber entre litro y litro y medio de agua al día (4-6 vasos)
  • Utilice el aceite de oliva pero también son interesantes otros aceites de semillas: girasol, maíz, soja (todos ellos, con grasas insaturadas cardioprotectoras).
  • Distribuya la alimentación en tres comidas principales (desayuno, comida y cena) e incluir alguna merienda saludable a media mañana o media tarde, si es posible.
  • Utilice las técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: con agua –cocido o hervido, vapor, sudado, plancha, horno y papillote.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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