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Blog Vive Sano

Ulcera gástrica | Entérate qué alimentos debes evitar consumir

2018-01-22

¿Qué es la úlcera gástrica?

La ulcera es una pequeña herida que se desarrolla cuando se alteran los mecanismos de defensa que protegen del jugo gástrico al estómago (úlcera gástrica); al duodeno (úlcera duodenal) o al esófago (úlcera esofágica). En su origen influyen factores muy diversos.

Síntomas de úlcera gástrica

Algunos de sus signos son la quemazón, el dolor, la aerofagia y la sensación de pesadez en el estómago. La dieta no puede curar la úlcera, pero si supone un tratamiento complementario a la terapia farmacológica, ya que consigue evitar la irritación de la mucosa digestiva inflamada, suprimir el reflujo de jugos ácidos de estómago a esófago y disminuir el impacto y la secreción gástrica ácida, lo que favorece su cicatrización y la resolución de sus síntomas.

Dieta para úlcera gástrica

¿Qué alimentos no debo comer si tengo úlcera gástrica?

La dieta varía en función de la persona y de la evolución de la enfermedad.

En líneas generales se recomienda:

  • Fraccionar la alimentación en 3 ó 4 tomas al día.
  • Evitar los alimentos que son de textura fibrosa (son irritantes de la mucosa gástrica).
  • En fase de estado se aconseja que la dieta sea lo más variada posible y de acuerdo con las recomendaciones de alimentación equilibrada.
  • Llevar a cabo una alimentación lo más variada posible, excluyendo tan solo temporalmente aquellos alimentos que crean molestias y los que aumentan la acidez o irritan la mucosa gástrica.
  • No limitar la dieta más de lo necesario.
  • No ingerir comidas abundantes, pesadas o copiosas, comer lentamente y masticar bien.
  • No comer alimentos sólidos justo antes de ir a la cama, dejar pasar al menos dos horas.
  • No es aconsejable la toma frecuente de lácteos.
  • No incluir temporalmente los alimentos ricos en fibra (verduras y menestras cocinadas enteras, cereales integrales, frutos secos y frutas secas).
  • Excluir los alimentos muy salados o condimentados.
  • Sustituir el café y el té ya que estimulan la secrección gástrica.
  • No tomar bebidas gasificadas ni alcohol.
  • En algunas personas que padecen acidez los derivados del tomate (salsas) y el zumo de cítricos pueden causarles molestias.
  • Evitar los alimentos muy calientes o muy fríos ya que provocan irritación.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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Fuentes: Medline Plus, Eroski

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