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Blog Vive Sano

Dietas Milagrosas, mala elección | Baja de peso de manera saludable

2018-11-22

Las dietas rápidas para bajar de peso

No existe una “fórmula mágica” para perder peso. Las personas que se dejan llevar por las famosas dietas milagrosas se plantean objetivos a corto plazo nada realistas.  En poco tiempo, lo único que pierde el organismo es reserva de líquido y electrolitos, no grasa.

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Lamentablemente, lo que más abunda en internet es información sin sustento, que engaña y confunde a las personas. Esto ocurre porque mucha gente espera la llegada del verano para recién tomar acciones sobre su peso, una decisión basada en una motivación estética, no en un tema de salud. Cuando esto ocurre esto, generalmente se buscará el camino más rápido, olvidándose de que el sobrepeso y la obesidad, son problemas que toman años en generarse.

El riesgo de las dietas para adelgazar 10 kilos en corto tiempo

Se requiere un periodo superior a una semana para comenzar a movilizar los depósitos de grasa que son los verdaderos responsables del sobrepeso. La pérdida de peso es consecuencia de una reducción importante de las calorías de la dieta o de los desequilibrios orgánicos que se originan al emplear alimentos en cantidad y calidad inadecuada. Esto se traduce en pérdida de peso a expensas de: líquidos, electrolitos, en menor proporción reservas de proteínas – músculo principalmente – y todavía en un menor porcentaje grasa, que es lo que realmente interesa perder.

El seguimiento de estas dietas supone, en un 99% de los casos, la recuperación rápida del peso perdido tras su abandono, que puede superar a la propia pérdida de peso, es decir, en la mayoría de los casos se ganan más kilos de los que se consiguió perder con la dieta (efecto yo-yo).

Una dieta con un valor energético inferior a las 1200 calorías resulta nutricionalmente incompleta y en tratamientos de media y larga duración requiere un aporte complementario de vitaminas y minerales para evitar cualquier carencia.

Cómo bajar de peso rápido, de manera saludable y sin rebote

En un estudio piloto publicado en la revista oficial de la Asociación Americana de Dietistas (JADA) se comprobó que quienes consiguieron perder peso siguieron, al menos, seis o más conductas consideradas saludables frente a quienes no lo consiguieron. Entre esas conductas saludables relacionadas con el control del peso, están:

  • Ingerir menos calorías totales a lo largo del día.
  • Consumir menos comida rápida o basura, altos en grasas.
  • Consumir menos refrescos azucarados.
  • Consumir más frutas y verduras.

Además, llevaron hábitos de vida sanos, como realizar más actividad física y/o deporte, en detrimento de las horas por semana dedicadas a ver la televisión, y pesarse sin obsesión (no más de una vez a la semana).

Menú para bajar de peso de manera saludable

Para que un menú pueda considerarse sano y al mismo tiempo nos ayude a perder peso, debe cumplir las siguientes recomendaciones:

  • Incluir una gran variedad de alimentos, pero no en grandes cantidades.
  • Variar al máximo el tipo de alimentos dentro de cada grupo (distintas verduras, frutas, pescado blanco-azul, etc.).
  • Moderar el consumo de grasas de origen animal (grasas saturadas que tienden a aumentar el colesterol).
  • Eliminar la grasa visible de carnes antes de cocinarlas.
  • Escoger preferiblemente con mayor frecuencia las carnes más magras: pollo, pavo, cerdo, pavo, res, etc.
  • Limitar el consumo de embutidos.
  • Consumir lácteos descremados (bajos en grasa).
  • Consumir frutas, al menos, dos piezas diarias de fruta al día.
  • Incluir diariamente verduras.
  • Incluir menestras, pastas y arroz, entre dos y cuatro veces por semana
  • Limitar el consumo de alimentos muy azucarados y de sal.
  • Beber entre litro y litro y medio de agua al día (4-6 vasos)
  • Utilizar aceite de oliva, o de girasol, o de soja.
  • Distribuir la alimentación en tres comidas principales (desayuno, comida y cena) e incluir alguna merienda saludable a media mañana o media tarde.
  • Utilizar las técnicas culinarias que menos grasa aportan a los alimentos: con agua –cocido o hervido, vapor, plancha, wok, horno y papillote.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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