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Blog Vive Sano

Beterraga | Beneficios y propiedades ->Rica en antioxidantes

2018-12-05

Beneficios para la salud

La beterraga es un alimento muy nutritivo debido a su aporte de hidratos de carbono, vitaminas (ácido fólico y vitamina C) y su abundancia de agua. Además es una importante fuente de folatos, sustancias derivadas del ácido fólico que intervienen en la prevención de ciertas enfermedades cardiovasculares y en la formación de glóbulos blancos y rojos.

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Propiedades nutritivas

La beterraga contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular. Es muy recomendable incluir beterraga en la alimentación regular.

Ayuda a reducir de peso

Debido a su moderado valor calórico, se puede consumir como ingrediente de ensaladas o de verduras y utilizar en dietas para bajar de peso, pero hay que tener en cuenta la ración de consumo y la condimentación. Además, gracias a su contenido de fibra proporciona una buena sensación de saciedad, lo que limita el consumo de otros alimentos más calóricos.

Rica en ácido fólico

La beterraga es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos. Ésta es una vitamina importante a la hora de asegurar el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su deficiencia provoca en el futuro bebé enfermedades como la espina bífida o la anencefalia. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños. Por eso, incluirlas en su alimentación habitual es una forma válida de prevenir deficiencias.

Contraindicaciones

 

Propiedades alimenticias

La beterraga es un alimento de moderado contenido calórico. Luego del agua, tiene como segundo como componente más abundante, los hidratos de carbono, lo que la hace una verdura rica en azúcares. De sus vitaminas destaca los folatos y ciertas vitaminas del grupo B, como B1, B2, B3 y B6. Los folatos intervienen en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico. En relación con los minerales, es una verdura rica en yodo, sodio y potasio.

Valor nutricional – Composición

  • Valor Energético: 34 kcal
  • Carbohidratos: 6,6 g
  • Proteínas: 1,9 g
  • Grasas Totales 0 g
  • grasas saturadas: 0,2 g
  • grasas monoinsaturadas: 0,27 g
  • grasas poliinsaturadas: 0,05 g
  • grasas trans: 0 g
  • colesterol: 0 mg
  • Fibra: 2,2 g
  • Sodio: 41 mg
  • Vitamina A: 1 µg
  • Vitamina D: 0 µg
  • Vitamina C: 2,94 mg
  • Tiamina (B1): 0,056 mg
  • Riboflavina (B2): 0,04 mg
  • Niacina (B3): 0,56 mg
  • Ácido Fólico (B9) 87,2 µg
  • Cianocobalamina (B12): 0 µg
  • Potasio: 319 mg
  • Calcio: 10 mg
  • Hierro: 2,32 mg
  • Zinc: 0,32 mg
  • Fósforo: 37 mg

Cultivo y familia

Pertenece a la familia de las Quenopodiáceas

Origen y variedades

La remolacha, cuyos nombres comunes son remolacha, betarraga, beterraga, betabel, acelga blanca, beterrada, beteraba y betarava, es la raíz profunda, grande y carnosa que crece en la planta del mismo nombre.

La remolacha común procede de la especie botánica Beta marítima, conocida popularmente como “acelga marina” o “acelga bravía”, planta originaria en la zona costera del norte de África. Su cultivo es muy antiguo, data del siglo II a.C., y dio lugar a dos hortalizas diferentes: una con follaje abundante, la acelga, y otra con raíz engrosada y carnosa, la remolacha. En principio las antiguas civilizaciones sólo consumían las hojas de la remolacha.

La raíz de la planta se utilizaba como medicamento para combatir los dolores de muelas y de cabeza. Se sabe que los romanos consumían esta raíz, pero no fue hasta el siglo XVI cuando volvió a la dieta, en este caso, de ingleses y alemanes.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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Fuentes: Medline Plus, Eroski

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