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Moringa | Beneficios -> Una muy valiosa fuente de nutrición

2018-12-29

Rica en aminoácidos, proteínas, vitaminas y antioxidantes

Propiedades de la moringa para la salud

Las hojas y las vainas de Moringa oleifera pueden ser una muy valiosa fuente de nutrición para personas de todas las edades. El polvo seco que se obtiene de sus hojas es muy rico en proteínas, vitamina A, calcio, potasio y vitamina C.  En estudios recientes confirman sus acciones cardiotónicas y cardiocirculatorias, antihipertensivas y diuréticas, antiinflamatorias y antiespasmódicas, de mejora del control de la diabetes, de reducción del colesterol.

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Beneficios de la moringa para la salud

Al árbol de la moringa se le saca mucho provecho como planta medicinal. Su creciente interés científico se explica por la composición variable y particular de fitoquímicos de cada parte: las raíces, las semillas, las hojas, la corteza, los frutos, las flores y las vainas.

La moringa en la dieta para el colesterol elevado

El aceite extraído de la semilla tiene una variedad y complejidad de esteroles (kaempferol, campesterol, estigmasterol, beta-sitosterol, 5-avenasterol y clerosterol, entre otros destacados) que marcan la diferencia con respecto a la mayor parte de aceites convencionales comestibles. Esta particular composición, junto con un perfil interesante de ácidos grasos (abunda el ácido oleico, al igual que en el aceite de oliva) y su riqueza en diferentes tocoferoles (alfa, gama y delta) o tipos de vitamina E antioxidante hacen valioso al aceite y las semillas de moringa para usarlos como complemento hipocolesterolemiante.

De las vainas y las hojas de la moringa, con las que se puede elaborar jugo, se han aislado compuestos de naturaleza diurética y con propiedades para reducir la presión arterial y los lípidos plasmáticos. El extracto crudo de las hojas de la moringa tiene una significativa acción para reducir el colesterol alto en ratas alimentadas con una dieta con alto contenido en grasas, una acción que puede atribuirse a un fitosterol, el beta-sitosterol. El uso tradicional que se da a las hojas también es el de una verdura, que se añade a las preparaciones culinarias.

Se ha comprobado que el fruto tiene efectos hipocolesterolemiantes en animales de experimentación. Esta combinación de fitoquímicos explica la buena respuesta que se obtiene del uso de la moringa en los trastornos cardiovasculares.

La moringa para aumentar el apetito

Su riqueza en aminoácidos esenciales (arginina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, valina, metionina, triptófano, fenilalanina, treonina) en las hojas y en las vainas de la moringa hace que se valore como un complemento dietético idóneo para reforzar el estado nutritivo y aumentar el apetito.

Recetas con moringa

Su uso en polvo puede darse como aderezo en recetas para hacerlas más nutritivas. A menudo, se añaden un par de cucharadas al arroz, las sopas o las salsas antes de servir. La adición de pequeñas cantidades del polvo de la hoja no tendrá ningún efecto apreciable en el sabor de una salsa. De esta manera, las hojas de Moringa serán ideales para mejorar la ingesta de nutrientes en la alimentación diaria.

Las hojas frescas se cocinan como una verdura más. Con las hojas trituradas y mezcladas con agua, se fabrica el jugo de moringa. Si las hojas se pulverizan, el polvo se usa como aderezo en la receta. A menudo, se añaden un par de cucharadas de polvo de moringa al arroz, las sopas o las salsas antes de servir.

Propiedades nutritivas de la moringa

La información obtenida de los estudios informa de que el polvo seco que se obtiene de sus hojas es muy rico en proteínas, vitamina A, calcio, potasio y vitamina C También destaca por un perfil de minerales abundante, es buena fuente de aminoácidos y de proteínas, vitaminas, betacaroteno y antioxidantes de distinta naturaleza.

Valores nutricionales – Composición de la moringa

ANALISIS NUTRICIONAL VAINAS HOJAS FRESCAS POLVO DE HOJAS
Humedad (%) 86.9 75.0 7.5
Calorías 26.0 92.0 205.0
Proteínas (g) 2.5 16.7 27.1
Grasa (g) 0.1 1.7 2.3
Carbohidratos (g) 3.7 13.4 38.2
Fibra (g) 4.8 0.9 19.2
Minerales (g) 2.0 2.3
Calcio (mg) 30.0 440.0 2,003.0
Magnesio (mg) 24.0 24.0 368.0
Fósforo (mg) 110.0 70.0 204.0
Potasio (mg) 259.0 259.0 1,324.0
Cobre (mg) 3.1 1.1 0.6
Hierro (mg) 5.3 0.7 28.2
Acido Oxálico (mg) 10.0 101.0 1.6%
Sulfuro (mg) 137.0 137.0 870.0

 

CONTENIDO DE VITAMINAS VAINAS HOJAS FRESCAS POLVO DE HOJAS
Vitamina A – B caroteno (mg) 0.1 6.8 16.3
Vitamina B – cholina (mg) 423.0 423.0
Vitamina B1- tiamina (mg) 0.05 0.21 2.6
Vitamina B2 – riboflavino (mg) 0.07 0.05 20.5
Vitamina B3 – ácido nicotínico (mg) 0.2 0.8 8.2
Vitamina C – ácido ascórbico (mg) 120.0 220.0 17.3
Vitamina E – (mg) 113.0

 

CONTENIDOS DE AMINOACIDOS VAINAS HOJAS FRESCAS POLVO DE HOJAS
Arginina (mg) 360 406.6 1325
Histidina (mg) 110 2149.8 613
Lisina (mg) 150 342.4 1325
Triptofano (mg) 80 107/td> 425
Fenilanalina (mg) 430 310.3 1388
Metionina (mg) 140 117.7 350
Treonina (mg) 390 117.7 1188
Leucina (mg) 650 492.2 1950
Isoleucina (mg) 440 299.6 825
Valina (mg) 540 374.5 1063

Cultivo

La Moringa oleifera

Origen y variedades

La Moringa oleifera es un árbol que tiene su origen en la India. Puede llegar a medir hasta 10 metros de alto y es muy frondoso. Actualmente se cultiva en Asia, América, África e incluso en Europa.

El árbol de moringa crece principalmente en zonas semi-áridas tropicales y sub-zonas tropicales. Crece mejor entre los 25º y los 35º C, pero se toleran 48º C en la sombra y la luz puede sobrevivir a una helada. Altitudes por debajo de los 600 m son óptimas, pero se ha sabido crecer a alturas tan altas como 1200 m en los trópicos. Prefiere suelos bien drenados y arenosos. Tolera suelos arcillosos pero no acumulaciones de agua.

Fuente: Eroski 

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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