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Blog Vive Sano

Desayunar previene la diabetes | Reduce el riesgo

2018-10-11

Desayunar previene el riesgo de diabetes

Comenzar el día con un desayuno saludable contribuye a nivelar el azúcar en sangre, previniendo la hipoglucemia, una de las complicaciones más habituales de la diabetes.

Muchos estudios sostienen que las personas que no desayunan tienen más hambre durante el día y comen en forma más desordenada. Por lo general, el sobrepeso u obesidad suelen asociarse a pacientes que toman desayuno de forma apresurada o simplemente no lo toman.

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¿Por qué desayunar previene la diabetes?

En líneas generales, un desayuno saludable permite regular mejor el apetito y el peso corporal, que son factores claves en la prevención de la diabetes.

No desayunar, por el contrario, afecta el control de los  niveles de azúcar en sangre que caracterizan a la diabetes. Un estudio realizado en Chicago, Estados Unidos, que comparó distintos parámetros asociados al control de la diabetes tipo 2, halló que los pacientes que no desayunaban tenían un control más pobre de sus niveles de glucosa en sangre que quienes sí desayunaban. No sólo tenían un índice de masa corporal más alto, sino que presentaban niveles más altos de hemoglobina glucosilada, indicador de los valores de glucosa en los tres últimos meses.

El otro factor favorable es que en personas con diabetes, un desayuno saludable evita el riesgo de hipoglicemia o baja de azúcar en la sangre que se produce tras haber pasado toda una noche en ayuno.

Un desayuno sano para la diabetes

Lo recomendable es elegir los alimentos más saludables para nuestro desayuno, que no contentan azucares añadidos, que sean ricos en fibra como las frutas y los granos integrales para el pan y que se incluyan proteínas magras.

De esta forma podemos prevenir la aparición de diabetes tipo 2 -que se asocia a obesidad y sedentarismo– y se consigue controlar todos los tipos de diabetes.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

Fuentes: El comercio (Chile), El Clarin (España)

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