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Caigua | Beneficios y propiedades -> Un alimento funcional

2019-06-21

Se le atribuye sus efectos en el tratamiento contra el colesterol LDL y tal vez triglicéridos

La caigua y sus beneficios para la salud

La caigua es una verdura muy recomendada para el consumo humano, contiene una serie de compuesto químicos naturales que de acuerdo a la evidencia científica aportan muchos beneficios para la salud.

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La caigua y sus propiedades

La caigua es una verdura que no destaca por su gran aporte de nutrientes, pero posee otras cualidades que la hacen muy beneficiosa para la salud.  Es un alimento que contribuye con la hidratación ya que en un 95% es agua.

La caigua en la dieta para reducir de peso

Su aporte calórico es sumamente bajo, lo que la hace ideal para planes dietéticos para la reducción de peso. Cien gramos de caigua aportan sólo 15 calorías, es decir muy poca energía. Además ayuda a controlar la saciedad.

La caigua en la dieta para el colesterol elevado

Se han descrito diversas propiedades medicinales según estudios realizados en diversas Universidades peruanas, atribuibles a un compuesto químico natural que contiene (es una mezcla de sitoserol 3 beta-D glicósido), a la que se le atribuye sus efectos en el tratamiento contra el colesterol LDL y tal vez triglicéridos.

La caigua en la dieta para el estreñimiento

Debido a su importante aporte de fibra, 1.6 gramos de fibra por cada cien gramos de caigua, ayuda a mantener normal la evacuación intestinal, curar el estreñimiento y también a controlar las grasas.

Propiedades nutricionales de la caigua

En cuanto al su valor nutricional, la caigua se caracteriza por su alto aporte de agua (93%) y fibra 1,6 g por cada 100 g de caigua, entre ellas pectina.

Valor nutritivo – Composición de la caigua

 

Energía                                                                                                                                 15

Proteína                                                                                                                               0.50

Grasa Total (g)                                                                                                                    0.20

Colesterol (mg)                                                                                                                     –

Glúcidos                                                                                                                             3.30

Fibra (g)                                                                                                                              1.60

Calcio (mg)                                                                                                                           34

Hierro (mg)                                                                                                                         0.90

Yodo (mg)                                                                                                                            –

Vitamina A (mg)                                                                                                                  –

Vitamina C (mg)                                                                                                               11.40

Familia

Cyclanthera pedata, pertenece a la familia de las Cucurbitáceas

Origen, variedades y zonas de cultivo

Llamada popularmente caigua o caihua (del quechua qaywa), es una especie trepadora. Es un vegetal oriendo de los Andes peruanos. Se cultiva en la región costeña, la selva alta y los valles templados de altura hasta los 3.000 metros sobre el nivel del mar.

La información proporcionada en este sitio sirve para apoyar y no para reemplazar la relación entre un paciente y su médico o nutricionista.

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